1. 首页 > 新知识

五行对应六道什么意思,五行和三界的关系

内容导航:
  • 人道,饿鬼道,天道六道轮回的的五行属性
  • 六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?
  • ...朱雀白虎玄武分别对应五行的哪一行,九重天分别有什么。
  • 什么是三界,十方,四生六道?
  • 道教神仙跳出三界外,不在五行中,三界五行具体是指什么呢?
  • 跳出三界外,仍在五行中。是哪三界?
  • 人道,饿鬼道,天道六道轮回的的五行属性

    所谓六道,是指:一、天道;二、阿修罗道;三、人道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。六道之中,也有善恶等级之别:天、人、修罗三道为三善道,因其作业较优良故;畜生、饿鬼、地狱三道为三恶道,因其作业较惨重故。众生由其未尽之业,故于六道中受无穷流转生死轮回之苦,称为六道轮回。所谓轮回,主要是描述其情状去来往复,有如车轮回旋,在六道中周而复始。佛教认为,一切沉沦于分段生死的众生,轮回途径不出六道。只有超凡入圣,如佛菩萨,才能超越六道、不入轮回。济群认为:轮回其实是内心迷惑的显现,根源就在我们的心。换言之,在凡夫心中具有六道众生的心理特质,这些心理外化后便呈现出流转轮回的种种状态。其实我们仔细观察一下,无须向外寻求,人间已然有六道之别。一、饿鬼,其特征为渴求无度、不知餍足。生活中很多人对地位、金钱、感情也存在一种病态渴求,即使拥有再多,依然无法满足,一味索取,就与饿鬼无异。二、畜生,其特征为愚痴,也是它和人的根本区别所在。人有理性思维,而动物只是凭本能生存、享乐。很多人也处于类似生存状态,一生都是为衣食、为改善生活条件奔忙。活着是为生存,生存是为活着,对人生再无更多的思考、追求,那就与动物的生存状态相差无几。三、地狱,其特征是身心时时处于极度痛苦之中。世间有不少人现世就遭遇这种苦不堪言的处境,有些是被剧烈病苦纠缠,有些是被无尽烦恼折磨,身心倍受煎熬,求生不得,求死不能,这种生活状态,正是“人间地狱”。四、阿修罗,其特征是嗔心极重并以争斗为乐。这样的人现实中也比比皆是,他们热衷各类争斗、挑衅,似乎只有在争斗中才能感受自己,才能实现人生价值。济群下结论说:“从佛法观点来看,世界正是人内心迷妄的显现,所以六道没有离开我们的心。我们有什么样的心,就有什么样的世界,就会感得什么样的生命状态。”

    六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?

    哥们,以下内容是复制。。。,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

    ...朱雀白虎玄武分别对应五行的哪一行,九重天分别有什么。

    一、天道;二、人间道;三、修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。青龙木 朱雀火 玄武水 白虎金。一为中天,二为羡天,三为从天,四为更天,五为晬天,六为廓天,七为咸天,八为 沈天,九为成天。

    什么是三界,十方,四生六道?

    三界:天、地、人三界十界:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛.五方:东西南北中。十方:东方 密洲。 西南方 鲜少。 西方 离垢。 东北方 摄取。 南方 丰溢。西北方 欢喜。 北方 丰乐。 上方 振音。 东南方 饶益。 下方 关龠。 四生:胎生、卵生、湿生和化生六道:即十界的前六界。五行:金、木、水、火、土。这些都是佛教、道教用来归类各种形态的生物和非生物的,如道教里玉皇上帝登基之时,五方十界的众神、仙、大觉金仙(佛)、大菩萨、圣等皆来说的就是上面的十界和五方。

    道教神仙跳出三界外,不在五行中,三界五行具体是指什么呢?

    道教神仙修行到高层次了,据说能够跳出三界之外、不在五行之中,比如悟空睡觉时曾被黑白无常前来勾魂,悟空就当场怼了两位勾魂使者:“俺老孙已跳出三界五行,早已不归地府管辖,怎么你们还敢来勾我?”可见道教传说中,跳出三界五行就等于长生不老了,不归地府管辖也不用被勾魂。那三界五行具体指的是什么呢?下面就让我们来分析一下。

    三界

    三界一般就是指天、地、人这三界,细分下来的话还会更详细,跳出三界是指在修为境界上超出了这三界的生灵,再也不归天上的玉帝和地下的阎罗王管了,也就是说能够长生不老、超出六道轮回之外。人界就是指我们凡人居住的世界,这里面都是芸芸众生、普罗大众,要超出我们这个世界对神仙们来说很容易;地界则是指阎罗天子统领的阴间世界,专管人们去世之后的惩罚恶人、往生投胎、六道轮回等工作。

    三界中的天界

    天界就显得要高级且复杂一些了,道教把天界划为了36重天,下面28重天属于三界、还在三界范围内,最上面的三清天及大罗天就算是三界之外了。三清天就是道教三清,也就是元始天尊、太上老君和通天教主的居所宫殿,大罗天则是道教最高最广的天界,由三清尊神统领,在这里施行教化。

    五行

    五行在道教中的说法,就是指构成宇宙万物的金木水火土这5种基本元素,实际上就是指我们所居的这个物质世界、物质空间。跳出五行则是指神仙们修行到了一定的境界,就能够超出我们这个物质世界,达到另一种形式或者精神形式上的存在,是超脱于物质之外的更高生命形式,也只有达到这样的生命形式,才能跳出五行长生不老。

    跳出三界外,仍在五行中。是哪三界?

    欲界,色界,无色界。

    本文由本站作者发布,不代表新营销立场,转载联系作者并注明出处:https://www.newmarketingcn.com/xinzhishi/839373.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码: